全站搜索:
当前位置:主页 > www.949488.com >

【谣言粉碎机】“棉花肉松月饼”又来了?这条老谣言遇到实验就露

出处:本站原创   发布时间:2019-09-17   您是第 位浏览者

  中秋节将至,一条“棉花肉松月饼”的视频近日在网上热传。视频中,一名男子将“月饼”内的肉松馅料取出用清水冲洗,称冲洗后可看出肉松是用棉花做的,自己吃了之后肚子非常不舒服。男子还曝光了这款“月饼”的生产厂商名,并呼吁大家把这段视频转发出去。

  视频中所述属实吗?记者查证发现,这条视频其实是2017年在浙江台州等地流传过的老谣言,当时该视频已被浙江台州相关部门辟谣。视频中的“月饼”实为当地某糕点厂商生产的蛋黄酥,其中的肉松是鸡肉松,“棉花肉松”的说法属谣言。

  为什么肉松不可能是棉花做的?近日,浙江台州市市场监管局和台州市食品药品检验研究院专家,联合进行了现场实验,以下为实验过程:

  第一步:试吃。现场分别准备了三盘材料:肉松、干净棉花、棉花用酱油调色做成的“假肉松”。工作人员选取了棉花和肉松,分别进行“口感体验”。↓

  结论:肉松是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但完全嚼不烂。

  第二步:显微镜观察。棉花在显微镜下的图片,纤维细长,壁厚,有胞腔;肉松在显微镜下的图片,纤维较棉花纤维粗,横纹肌可见。“其实,将肉松和棉花直接放到400倍的显微镜下,二者的区别从视觉上看就很直观了。”检测人员说。

  第三步:用火烧。干燥的棉花一点就着,闪耀出火焰的光芒,而且燃烧很快,不多时便烧成了灰,有一股衣服被燃烧后的刺鼻味道。肉松不易点燃,用打火机点了多次才烧黑一部分,散发出明显的焦糊味,就像家里的肉烧糊了的味道。

  第四步:试剂实验。纤维肉丝主要成分是蛋白质,而棉花的主要成分是纤维素,可以通过蛋白酶解和双缩脲试剂法来实验。蛋白酶解实验模拟了我们肠胃消化的过程,加入蛋白酶静置12小时后,肉松和肉粉松基本上已经完成酶解,已经拌成糊状、流体状;而棉花基本上保持原有的形状,基本无变化。

  双缩脲试剂法验证是否有蛋白存在,双缩脲试剂溶液遇蛋白质会变成紫色,也就是说遇到肉松是会变紫色的;但是棉花里面的主要成分是纤维素,纤维素是一种不可溶膳食纤维,遇双缩脲试剂溶液不会变色。

  对于反复搓洗之后,肉松和棉花是否会傻傻分不清楚的情况,专家表示:“虽然我们的肉眼暂时看不出来,但是一放到显微镜下,或者直接试吃,就能分辨真假了。”实验说明,棉花不可能被做成食品还吃不出来。真用棉花冒充肉松,一吃就会识破!此外,台州市市场监管局执法人员表示:“目前市面上肉松的批发价格是10元/斤,而棉花的价格是18元/斤,棉花的成本远远高于肉松,就算真的是黑心商家,也没有人愿意做这个亏本买卖。”

  据悉,在2017年拍摄这则“棉花肉松”的谣言制造者近日又公开录制了一则视频,这次目的是辟谣。这名男子承认曾在2017年拍摄虚假视频制造谣言,并呼吁二次传播者及时删除相关谣言视频。

  近日,浙江台州警方也就此视频发布辟谣信息:“近期,网警工作发现多个微信群流传2017年爆料‘X秋千’出品月饼中的肉松为棉花制作而成的谣言视频。经查,该视频为刘某于2017年拍摄,已经官方辟谣的老谣言,近期被人重新翻炒,造成恶劣影响。台州市市场监督局再次对该视频进行辟谣,吴某、陶某仍在微信群中传播该谣言视频,造成一定影响。目前,鉴于吴某、陶某两人认错态度较好,公安机关对两人做出教育训诫处置。”拒绝越狱 苹果关闭iOS 124降级通道诗人的想念丨中秋合辑